Часто задаваемые вопросы

ЧТО ТАКОЕ СТРАХОВАНИЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА?

Страхование товарного кредита (известное также как страхование дебиторской задолженности) предоставляет Вашему бизнесу защиту от невыполнения Вашим клиентом обязательств по оплате задолженности. Такая ситуация может возникнуть в случае просрочки платежа, а также в результате банкротства покупателя. Данные риски принято называть «коммерческим рисками». С помощью кредитного страхования компании-экспортеры могут также защитить себя от ряда политических рисков, из-за которых платеж может быть задержан или не допущен вовсе. К политическим рискам неплатежа относят военные действия в стране покупателя, прекращение договора по инициативе органов власти страны покупателя или введение госорганами запрета на внешнеторговые операции с такой страной (либо, как вариант – введение запрета или ограничения на перевод твердой валюты за её пределы).​

КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ КРЕДИТНЫМ СТРАХОВАНИЕМ?

Кредитное страхование является ценным инструментом для любых компаний, торгующих с другими компаниями с отсрочкой платежа. Среди клиентов «Ойлер Гермес» как малые предприятия, так и крупнейшие транснациональные корпорации. Кредитным страхованием пользуются фирмы, представляющие весь спектр бизнеса: от сектора деловых (коммерческих) услуг до поставок ТНП.  

КАКАЯ ДЕБИТОРКА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТРАХОВАНА?

При страховании торговых рисков речь идет о краткосрочной дебиторке, срок погашения которой не превышает один год.

ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕМ ПРОДАЖ?

С точки зрения рентабельности, имеет смысл страховаться, если Вы торгуете хотя бы на 1 млн. евро в год.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СТРАХОВАТЬ ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ?

В среднем, дебиторская задолженность может составлять порядка 40% текущих активов компании (а иногда и больше). При этом предсказать, кто из ваших контрагентов не заплатит, очень сложно. Так, почти в 50% случаев неплатежеспособности проблема исходит от ваших постоянных клиентов, с кем вы сотрудничаете отнюдь не первый день.
Издержки неплатежей для бизнеса могут быть значительными. К примеру, если норма прибыли в компании – 5%, а покупатель не погасил задолженность на сумму 100 000 евро, возникнет дыра в бюджете, залатать которую компания сможет, только продав товара не менее чем на 2 000 000 евро. Более того, упущенная выручка может серьезно ослабить вашу фирму, лишить её средств для инвестиций в рост. Но только не при наличии полиса кредитного страхования! Ведь, застраховавшись, вы получаете а) реальную помощь в управлении вашим дебиторским портфелем, б) страховое возмещение при просрочке платежа или банкротстве покупателя.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕТ СТРАХОВАНИЕ ТОВАРНЫХ КРЕДИТОВ?


Преимуществ очень много:
• Улучшение контроля за товарным кредитом и защита от убытков (которые могут быть катастрофическими) по проблемным долгам
• Повышение уровня риск-менеджмента с помощью системы раннего предупреждения на основе базы данных «Ойлер Гермес» 
• Оптимизация бизнес-планирования за счет исключения неизвестных рисков
• Рост оборотных средств, предоставляемых вашим банком, т.к., застраховав дебиторскую задолженность, вы повышаете ваш кредитный рейтинг
• Улучшение качества планирования продаж благодаря эксклюзивной информации, аккумулируемой для вас «Ойлер Гермес», которая поможет вам находить новых покупателей и выходить на новые рынки плюс отслеживать действующих контрагентов
• Дополнительные возможности по взысканию долгов с помощью сети «Ойлер Гермес» 
• Увеличение оборотных средств за счет получения возмещений по неоплаченным счетам, покрытым страховкой.
 

МОГУ ЛИ Я ЗАСТРАХОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ СДЕЛКИ, КОТОРЫЕ МНЕ КАЖУТСЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМИ?

 

Любое покрытие просто лопнет, если будут страховаться только подозрительные клиенты. Кроме того, возможно ли точно предсказать, кто не заплатит следующим?  Поэтому страхованию подлежит весь портфель ваших дебиторов. В этом, собственно, и заключены основная ценность кредитного страхования и залог нашего долгосрочного партнерства.

КАКОЙ У ВАС ПРОЦЕНТ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО СТРАХОВОМУ СЛУЧАЮ?

 

Стандартный процент возмещения – от 80% до 100%; однако, он может изменяться в зависимости от полиса, который вы выберете, структуры вашего портфеля дебиторской задолженности, размера премии, а также истории ваших страховых случаев.

ЕСЛИ Я ПОНЕС УБЫТКИ, КАК СКОРО Я МОГУ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ?

Как правило, если убытки понесены внутри страны, возмещение подлежит выплате в течение 60 дней. Убытки по экспорту возмещаются не так скоро и зависят от периода ожидания по стране импортера. Однако, если экспортный убыток связан с банкротством, срок возмещения тот же: 60 дней с момента нанесения ущерба.

МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШИМИ УСЛУГАМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ? ИМЕЮТСЯ ЛИ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ?

Да. Наши клиенты работают в системе «ЭОЛИС» - Интернет-службе «Ойлер Гермес» по управлению полисами. С её помощью можно запросить кредитный лимит, подать заявление на выплату, отследить статус ваших заявлений – все это он-лайн.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАСТРАХОВАТЬ ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ?

Премия по самому популярному типу полиса рассчитывается как процент от ваших продаж. При этом ставка, как правило, составляет менее 1%, но может варьироваться, исходя из сектора, к которому принадлежит ваша компания, её клиентской базы, коммерческой истории, а также истории убытков, связанных с неплатежами со стороны дебиторов. Если страхуются также политические риски, размер премии может увеличиться. Принимая во внимание то, что, в среднем, безнадежные долги составляют 0,7% от продаж, для большинства компаний кредитное страхование является более чем рентабельным решением – даже если не учитывать дополнительные выгоды в плане управления продажами.​

КАКИМ ОПЫТОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ В СФЕРЕ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ЮРЛИЦ?

​Мы – эксперты в данной области. Мы знаем самые эффективные способы взыскания с юрлиц. Наш многолетний опыт позволяет нам добиваться успеха максимально деликатно и безболезненно.

МНОГО ЛИ У ВАС ОФИСОВ И ГДЕ ОНИ РАСПОЛОЖЕНЫ?

«Ойлер Гермес» присутствует, и присутствует плотно, более чем в 50 странах. Но, собственно, услуги по взысканию мы оказываем более чем в 130 странах.  Это – результат тесного сотрудничества с юрфирмами и коллекторскими агентствами разных стран мира.

СКОЛЬКО КОЛЛЕКТОРОВ ТРУДИТСЯ В ВАШИХ ОФИСАХ?

По всему миру в наших офисах занято около 600 специалистов по взысканию коммерческих долгов, чей опыт и знания помогают вернуть вам ваши деньги. Мы готовим этих специалистов сами и непрерывно повышаем их квалификацию. Они обучены быть вашим «полномочным послом» в стане должника, при этом ни на секунду не забывая о своей миссии: взыскать то, что по закону ваше.

КАКИЕ МЕТОДЫ ВЗЫСКАНИЯ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?

Учитывая авторитет нашего имени, сначала телефонные переговоры, претензионную переписку. Если это не срабатывает, плавно переходим к истребованию в судебном порядке. Получаем решение. Организуем контроль над ходом исполнительного производства.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В СРЕДНЕМ ПРОХОДИТ МЕЖДУ ЗАКАЗОМ ВЗЫСКАНИЯ И ВОЗВРАТОМ ДОЛГА??​

Бывает по-разному, плюс от страны к стране отличается поведение «типичного» должника. Но во всех случаях мы сразу пытаемся достичь соглашения с вашим дебитором. Наша установка – возврат долга в досудебном порядке, и наш опытный персонал буквально за руку проведет вас по этому этапу взыскания, где бы ваш должник ни находился.

ЧТО ЕСЛИ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАТЬ НЕ УДАЛОСЬ?

Если все возможности досудебного взыскания исчерпаны, а в суд вы идти не хотите, наше сотрудничество, видимо, прервется. Однако, мы проинформируем вас о судебных перспективах вашего дела, расскажем о дальнейших мерах, необходимых, чтобы заставить вашего должника вернуть вам деньги.

                                                                           последнее изменение 17/8/2017 11:21 AM